Der Elternverein

Wenn Eltern dieses Wort hören, treibt es Ihnen meist den Angstsschweiß auf die Stirn
und sie denken "Oje, bitte nicht ich!!"
Das müssen Sie aber nicht - kommen Sie einfach einmal zu einer Sitzung des Elternvereines vorbei und schauen Sie sich an, was dort so passiert - Sie werden sehen, es ist ganz und gar nicht wie Sie sich das vorstellen ;)

Aufgaben

Die Hauptaufgabe unseres Elternvereins besteht darin, die Zusammenarbeit und Kommunikation zwischen SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern zu stärken.
Der Elternverein unterstützt die Schule bei Investitionen, die aus dem Schulbudget der Stadt Wien nicht finanziert werden können.
SchülerInnen aus sozial schwächeren Familien wird durch finanzielle Unterstützung die Teilnahme an diversen Schulaktivitäten ermöglicht.
Alle Tätigkeiten im Elternverein sind ehrenamtlich!

Wer es ganz genau wissen will - der Link zum Rechtsinformationssystem des Bundeskanzleramtes:

Wer ist Mitglied im Elternverein?

Mit Zahlung des EV-Mitgliedsbeitrages (derzeit EUR 20,- pro Jahr; unabhängig der Anzahl der Kinder in der Schule) zu Beginn des Schuljahres wird man automatisch Mitglied im Elternverein.

In der ersten Schulwoche werden in jeder Klasse 2 Vertreter aus der Liga der Eltern gewählt: die Elternvertreter.
Ihre Aufgabe ist das Vermitteln zwischen den Eltern und Schülern ihrer Klasse und den Lehrkörpern sowie dem Elternausschuss.

Der Elternausschuss besteht nun wiederum aus allen gewählten Elternvertretern und hält regelmäßig Versammlungen ab (etwa alle eineinhalb Monate).
Dabei sollen Probleme und Anliegen diskutiert und erörtert werden, die den Elternvertretern in ihrer jeweiligen Klasse zugetragen wurden und Problemlösungen ausgearbeitet werden.
Auch Anliegen der Schule selbst werden hier besprochen. Damit der Elternverein beschlussfähig ist und Entscheidungen fällen kann, müssen mind. die Hälfte aller Klassenelternvertreter anwesend sein.

Funktionäre im Elternverein:
Obfrau/Obmann
Obfrau/Obmann Stellvertreter
KassierIn
KassierIn Stellvertreter
SchriftführerIn
SchriftführerIn Stellvertreter
2 RechnungsprüferInnen

Der Elternverein bedankt sich ...

Danke allen Eltern, die mit großem persönlichem Einsatz die erfolgreiche Arbeit unseres Elternvereins erst möglich machen.
Danke an Frau Direktor Bienert und ihr LehrerInnen-Team für die gute Zusammenarbeit. Danke, unserem Schulwart, den Küchen-Damen und dem Team der Reinigungstruppe!
Ich habe immer ein offenes Ohr für Wünsche, Beschwerden oder Anregungen. Senden Sie mir einfach ein Mail oder nutzen Sie den EV-Briefkasten in der Schul-Aula. Ich bin gerne für Sie da!
Katharina Höbart
Obfrau, für den Elternverein